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2012年10月13日 (土)

栗の渋皮煮

ボーッと過ごした2日間、・・・・・ふと、

「料理屋なのに自分の日常ばかりアップしていたなぁ」

と、気づきました。

・・・・・・なので今日は 秋の味覚 と、参りましょう!

 

秋と言えば・・・・・・

子持ち鮎、秋刀魚、鮭、松茸、銀杏、栗、かぼちゃ、

さつまいも、葡萄、林檎・・・・そして新米etc

数えきれないくらい、美味しいものがありますよね。

夏の暑さで疲れた体に目いっぱい栄養入れましょう~。

 

当店も新鮮な旬の食材をご用意しております。

今日は主人が市場で仕入れてきた大きな栗で、

渋皮煮を作ることにしました。

Img_1147

まずは栗の鬼川剥きに奮闘!

これがなかなか大変で・・・・・ちょっとでも集中がきれると

栗に傷をつけてしまうのです。

(傷のついた栗は長時間炊いている途中で、形が崩れてしまいます)

 

何度も何度も下煮をしては湯を取り換え、

しっかりとアクをぬき、

醤油・砂糖で味付け、隠し味に少~しだけブランデーを加えます。

あとは コトコトコトコト・・・・・・

ハイ!ほっこり美味しい栗の渋皮煮の完成です。


Photo_2

 

 

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