« 宴会場テーブル&椅子席ご披露 | トップページ | チャリティコンサート ポスター完成 »

2013年4月23日 (火)

「ファーム義浦」~里芋まんじゅう~

知人の ファーム義浦さんでは、

様々な農産物を丹精込めて作っておられます。

 

昨年末、

「これウチで作ったんですよ、試しに使ってみて!」と、

段ボールにドッサリ入った里芋を頂きました。

Img_2268

さっそく調理。

サクッと包丁を入れるとキメ細かな真っ白な断面、

里芋がくっついてくるねっとり感・・・・・・・・・これが美味しい証。

(里芋は寒さに弱くて、泥付きを買ってきても

包丁を入れると、ガッカリする事があります)

Img_2269

いつもは蒸し上げてから季節の田楽みそをのせ

(今はふきのとう味噌、これからは木の芽味噌かな)

表面をこんがり焼いた田楽芋を八寸に入れています。

今回、
蒸した里芋を熱いうちに潰し、少々の葛粉を混ぜ、

別に炊いておいた鶏肉そぼろと銀杏を中へしのばせ、

里芋饅頭をこしらえてみました。



油でカラリと揚げた上に我が家の定番、

大津のゆば安さん直送の とろみゆば(生湯葉)をのせ、

とろ~りとあんをかけた薄口ダシを注ぎ

わさびと柚子、色味に菜花を添えてみました。

なかなか美味しいとお客様の評判も上々です。


Img_2044_4


吉浦さん、美味しい里芋感謝、感謝。
これからも宜しくお願い致します!

 

ファーム義浦 HPはこちら

http://www1a.biglobe.ne.jp/tokusan/tokusan-yosiura.html

 l

 

 

|

« 宴会場テーブル&椅子席ご披露 | トップページ | チャリティコンサート ポスター完成 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 「ファーム義浦」~里芋まんじゅう~:

« 宴会場テーブル&椅子席ご披露 | トップページ | チャリティコンサート ポスター完成 »