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2013年12月13日 (金)

かぶらずし

親戚の叔母さんに教わり
自分で〝かぶらずし〝を漬けるようになって1415年ほど経ちました。

最初はなかなか納得した味わいに仕上がらず、
叔母のように〝経験や勘〝の無い私には手さぐりの作業でした。

試行錯誤を重ねながら行きついたのは、
全ての分量をきっちり計り「レシピ化」する事。

以後、体調が悪くとも、
蕪が不ぞろいでも関係なく、ほぼ同じように仕上がるようになりました。

Img_3725

今年は既に3回目!
発酵食品のかぶらずしは、とても〝食べ頃〝が短いので
一度に大量に漬けずにちょこちょこマメに漬けています。

好みによって間に挟む魚は色々ですが、
やっぱりブリが美味しいです!


Img_3725jpg33333


お客様が口に運んだ次の瞬間、
「おっ、かぶらずし うまっ!自家製?」
「はい、お口に合って良かったです」

時々そんな会話を交わしながら、心の中でニカッとする私です。
うふふ♪

年末には遠くに住んでいる親戚の皆様にも送らなきゃ!
まだまだ頑張って漬けるぞー!


※連日忙しく、なかなかPCの前に座る時間がありません。
こんなブログでも遊びに来て下さっている皆さま、ありがとうございます。
Facebook
のお友達。なかなか「いいね」出来なくてゴメンナサイ!
この分では年賀状も年明けになりそうです・・・・・・(ノω<)

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