« 寒さ対策 ―客間編― | トップページ | かぶらずし »

2013年12月 6日 (金)

黒豆

今シーズンお初の〝黒豆〝・・・・・
ほっこり美味しく炊けましたー!

まめ(豆)は元々、丈夫・健康を意味する言葉。
「今年も元気でまめに働けますように・・・・」との願いをこめ、
おせち料理にも欠かせない一品です。

Photo
元日に
「年の数だけ食べなさい」と言われて育った方も多いはず・・・・。

少しお値段が張っても美味しいのは絶対に「丹波」。
ほっこり柔らかく炊き上げれば、豆は勿論、
甘い煮汁もご馳走です。
実家の母は白米に汁もたっぷりかけて、スルスル食べるのが大好き


Photo_2

そのせいか?私も無類の〝豆好き〝です。
家庭料理のおかずによく作るのは〝小豆カボチャ〝。
小豆とカボチャって本当によく合うのですよ。

砂糖は少量でも、
かぼちゃの甘みと絡まって、ホクホク美味しく食べられます。

母に教わった煮豆の作り方、
そのうち娘にも教えたいなぁ・・・・・・。

ずーっと元気で(豆)まめ(豆)まめしく過ごせますように~!



|

« 寒さ対策 ―客間編― | トップページ | かぶらずし »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 履歴書の書き方 | 2014年2月 9日 (日) 12時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 黒豆:

« 寒さ対策 ―客間編― | トップページ | かぶらずし »