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2014年11月17日 (月)

本ずわい蟹

先日、馴染のHさんから
「うんまいカニが食べたいがいちゃ」
(美味しい蟹が食べたい)・・・・・・とお電話を頂きました。

 

私 「蟹・・・・Hさーん、当日の時価相場になりますよ」

Hさん「そやそや、何かたのんちゃ」

(そうだ、そうだ、宜しく頼む)・・・・・と言うコトで、

 石川県金沢港から揚がったキトキトの本ずわい蟹を

 ドーンと仕入れて参りましたー!                                  

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早朝捕れたばかりの蟹はさすが活きがいい。

 今が旬の※甲箱(香箱ガニ)もお付けて、

 ガッツリ〝蟹三昧〝を堪能して頂きました。

 

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面白いコトに・・・・・

蟹をお出しすると決まって皆さま無口になりますね。(失礼)

真剣に身をほじほじするので・・・・・(笑)

 

 

ずわい蟹は包丁を入れる直前、まんまの姿をご披露。

 「うわぁー、美味しそうー♥」

 ・・・・・・・と歓声が上がる。

 

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私もちょっぴり味見。

 「う~ん・・・・・ああ、北陸に生まれてよかった」

 

 

お客様は勿論、皆さま大満足。

 先日漬け込んだ〝かぶらずし〝もすっかり馴染んで、

 いい味わいになっておりました。


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ちょっと贅沢したい方は

北陸の冬の味覚、本ずわい蟹・甲箱カニをご賞味あれ。

心もお腹もHappyになれますよー。

 



本ずわい蟹 日本海で水揚げされるズワイガニは、福井では越前蟹、

 山陰では松葉蟹と呼名が違いますが種類は同じズワイガニです。

 ブランド化され、市場でたいへんな高値でセリ落とされていきますが、

 味わいは超一級。身は柔らかく甘味があって大変美味しいカニです。

 参考までに・・・・・スーパー等で売られている紅ズワイガニは

 名前に〝ズワイ〝が付いていますが、味わいは〝月とすっぽん〝。

 お間違えなく!

 

 

 ※香箱ガニ 北陸地方で獲れる雌のズワイガニのこと。

 雄のズワイガニと比べ小ぶりな外見の中には、茶色の外子(そとこ)と

 呼ばれるつぶつぶの卵、そして味噌の部分であるオレンジ色の内子

 (うちこ)を持つ。小さな分だけ味わいは濃厚で旨味もたっぷり。

 11月頭から、年末ごろまでの短い期間が旬。

 

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