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2014年11月14日 (金)

かぶらずし第一弾!

まだかな?まだかな?・・・・・・と、

首を長くして待っていた〝大蕪〝。

ついに先日、ご近所の「かあちゃんの店」で見つけました!

 

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「あったよー!鰤(ブリ)仕入れて来てー!」 
・・・・・・・と、いうコトで富山の冬の名物、

当店、冬の定番、

「かぶらずし」第一弾を漬け込みました。


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富山では年末が近づくと、都会に暮らす親戚に送る方も多く、

それぞれの家庭に、それぞれの作り方や味わいがあります。



十数年前、私が親戚の小母に教えてもらった作り方は、

〝最後は逆押しをして、しっかり水分を抜く〝でしたが・・・・・・・、

私は蕪に麹がドレッシングのようにベシャッと絡んだ、

サラダ感覚でサクサク食べられる〝かぶらずし〝が好みで、

塩加減や麹のあんばい等、色々工夫して現在に至りました。


Img_5420

今では確立された私琉の味わいがあり、

自信を持ってお客様にお出しできる一品です。

(・・・・・と、自負しております)

 

いわゆる〝慣れた〝と言われる食べ頃は4~5日後。

これからは会席料理の一品として出させて頂きます。

 

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