筍
日差しが暖かくなり、
春がひたひたと近づいているのを実感します。
市場や店頭には
続々と春の食材が続々並びようになってきました。
菜の花、ふきのとう、タラの芽・・・・・・、
もう少しすれば
わらび、こごみ、山椒、ぜんまい
里芋にふきのとう味噌をのせた「田楽イモ」は現在定番ですが、
先日、主人が市場で今年お初の〝筍〝を仕入れて来てくれました。
早速、その夜の献立に筍ごはんをこしらえてみました。
お釜の蓋を開けた瞬間、フワァ~っと筍のいい香りが・・・・・、
しゃもじで混ぜるとなおさらに・・・・・・、
ちょいと味見。
「うーん、おいちい」
じつはワタクシ、筍は大好物!
筍ごはんは勿論、昆布と味噌炊きにしても美味しいし、
天ぷら、木の芽焼き、御酢の物・・・・・・なんでもイケちゃいます。
そして・・・・・そうこうしているうちに桜が咲くのでしょうね。
日本中の沢山の皆さまの新たなスタートを祝うかのように・・・・・・・。
追伸:今日は市内の中学校の卒業式でした。
津沢中学校で総合学習の講師を務めている主人は、
来賓として招待を受けました。
自分の学生時代とオーバーラップして懐かしかったようです。
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