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2015年5月 6日 (水)

わらび

ゴールデンウィークは爽やかなお天気が続き、

行楽地はどこも大賑わいだったようで・・・・・良かったですね。

(残念ながら・・・・・イヤ・・・・・もとい、

嬉しいコトに!私はずっと仕事でした)(笑)

 

そんな中、山菜取りが趣味の姉夫婦が

「いっぱい採れたよー」と、

スーパーの袋にずっしり入ったワラビをくれました。

「うわぁー、有り難い!」

(丁度無くなりかけていたところでした)(^_^;)

Img_5679_2

私の実家は裏手が木々がワサワサとした山で、

春には山菜がたくさん採れます。

 

幼い頃、

「おい、ワラビ採りに行くか?」と、

半ばゴーインに父のお伴をさせられ、

ズックを泥んこにしながら懸命に道の無い山を歩いたものでした。

むせ返るような草のにおいの中、

知らず知らずのうちに夢中になり、

一心不乱に山菜を探すが楽しかったなぁ~。

 

ところで、ブログを読んで下さっている皆さまは

ワラビのアクをどんな風に抜きますか?

一般的には重曹を使う方が多いと思いますが、

私は義兄(姉の旦那)の亡くなられたお母さん、

五位のおばあちゃんに教わった「木灰」でアク抜きをします。

Img_5662

これがとっても簡単!

しかも何とも言えない美しい色に仕上がるのです。

Img_5676

・・・・・・・・ただ、

「木灰なんてどうやって手に入れるの?」

・・・・・・ですよね~。

うふふ、以前ブログに書いたコトがありましたが、

実家の父は今もって〝薪風呂〝に入ったり、

囲炉裏で煮炊きをする変わった人なので、

「木灰」はどれだけでも手に入るのです。

Photo_2

つやつやとした〝ワラビの辛子酢味噌和え〝は
当分の間、定番の先付としてお出し致します。

Img_5696_2

※追伸:「木灰」を分けて欲しい方は遠慮なく、お気軽にご連絡下さい。<(_ _)>

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