2018 あけましておめでとうございます
既に三が日も過ぎ、今朝から次男が出社しました。
長いお正月休みを終え、そろそろ始動される方も多いかと思います。
ブログを読んで下さっている皆さま、遅ればせながら・・・・・
「あけましておめでとうございます!」
昨年は30日までご宴席があり、
大晦日は片付けや買い物、掃除等、(お仏壇と神棚程度ですが)
バタバタしているうちに年明けとなりました。
大晦日から幼なじみのお宅へ遊びに行ってしまった娘、
現在、和倉温泉「あえの風」で働いている長男は、当然ながら帰宅せず
主人と私、次男の3人。(ちょっぴりサミシイ)
朝はパンと珈琲、目玉焼きという、
全くいつもと変わらない朝食を済ませました。
普段散々料理を作っている私達にとって
三が日は休息日、おせちも作りません。(^^ゞ
しかし、夜は実家の両親、姉家族の総勢11名が我が家へ集まり、
恒例の「新年すき焼パーティ♥」
今年は実家の母、甥っ子のKが戌年生まれ。
その差・・・・・・いやいや、やめておきましょう。
皆が揃ったところで、
まずは恒例、ユウジージの年頭の挨拶~乾杯へと移りますが、
今年の乾杯・・・・・・いや、乾杯に至るまでが大騒ぎとなりました。(笑)
じつは・・・・・ネパール募金を通じて知り合ったSさんより
年末にお贈りした「かぶらずし」のお礼にと
素敵なプレゼントが届いたのです。
銘酒「満寿泉」で知られる酒蔵、桝田酒造店の
【限定 満寿泉 純米大吟醸 干支ボトル 2018】
お洒落なガラスボトルの中に、
ガラス細工の「戌」が入っている、純米大吟醸の贅沢なお酒。
(一体どうやって入れたのかしら?)
「これで乾杯しよう!」と提案したものの・・・・・・、
「うわぁ~、キレイ!」
「見せて、見せて!」と、
皆が写真撮影に夢中になり、
乾杯するまでに、なかなか時間がかかりました。(^_^;)
我が家の子供達も、甥っ子も姪っ子もすっかり大人になり、
今では立派な社会人。
全員が揃うのはお正月だけになりましたが、
集まると昔と同じようにワイワイガヤガヤ・・・・・・笑い声が溢れます。
すっかり耳の遠くなった母ですが、
そんな孫たちの様子を見ているだけでニコニコしています。
そして宴たけなわになったところで、皆に「お年玉」を渡してくれます。
じつは私にも!(笑)\(◎o◎)/!
姉からの年賀状、
「両親を大切にしていこうね」と書かれていました。
既に80半ばを過ぎた二人、
あと何年元気でいてくれるのかは分かりませんが、
最後の時まで、精一杯、娘として親孝行をしてゆきたいと思います。
皆さまにおかれましても、2018年が幸せな1年となりますよう、
心より祈念申し上げます。
今年も日本料理「魚政亭」を宜しくお願い申し上げます。
| 固定リンク
« 山と季節とおかん | トップページ | 大雪 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 母、父のもとへ・・・(2025.04.27)
- 糠漬けはじめました(2025.03.04)
- 父、天へ召される(2025.02.14)
- 創業99年目を迎えました (2025.01.06)
- 2024年も頑張ります!(2024.01.18)
コメント