« 2018年12月 | トップページ | 2019年3月 »

2019年1月

2019年1月28日 (月)

手作り化粧水② -柚子-

食欲をそそる美しい色と香り・・・・・

お吸い物に浮かべたり、柚子味噌にしたり、

お刺身に添えたり・・・・・

商売柄、柚子はよく使います・・・・・・・が、

皮を削いだ柚子はさして考えもせず

ポンと廃棄しておりました。

 

Photo_3

ところが!

先日ご来店下さったお客様の一人の方が

「柚子は実も皮も種も捨てるところがないのよ

試しに柚子の種で化粧水を作ってごらんなさい。

驚くほどしっとりすべすべになりますよ」

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

知りませんでした。\(o)/!

 

Img_1227_4

Img_1226

最低でも3ヶ月寝かせるドクダミと違い、

1週間で使用可能とのコト・・・・・・これはGood!

柚子の産地の高知や徳島など

四国の主婦の間で長年伝わってきた秘伝の化粧水だそうです。

 

 

調べたところ・・・・・・

種には「ペクチン」という物質が多く含まれているそうです。

血糖上昇の予防、コレステロール値のコントロール、

またビタミンCとの相乗効果で血行も良くする働きがあり、

化粧水として使用すると・・・・・・

毛細血管の働きも良くし、小ジワを防ぎ、

シミ、ソバカスを薄くする〝魔法の水〝になるそうです!

 

使い終えた柚子を割ってみると・・・・・・

1個の中に思いがけず沢山の種があり、驚きました。

 

Img_1243

作り方はドクダミ同様。

種の約3~10倍くらいのホワイトリカーを注ぎ、

11回、瓶をひっくり返して混ぜながら、

冷蔵庫に入れて1週間以上漬け込み、

液体がトロッとしてきたら出来上がり!

あとは濾して好みで薄めて使用したり

そのまま顔や手にすり込んだり・・・・・お好みらしいです。

※初めての場合は必ずパッチテストをして下さい!

 

どんな感じに出来るかな~、楽しみです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年1月24日 (木)

手作り化粧水① -ドクダミ-

私はかなりの敏感肌で

歳を重ねるにつれ更にアレルギー症状が顕著となり、

顔に付ける化粧水、身体に纏う下着に至るまで

とても気を付けています。

(合わないものを使用するとすぐに痒みが出てきます。

 

今まで敏感肌用と言われる多くの化粧水を試してみましたが、

(高価な品も買ってみました)

ベシャベシャ沢山使うのでアッと言う間に無くなってしまい、

費用対効果の問題で長年悶々としておりました。

 

44444



 

色々調べつつ試した結果、ドクダミの効能にたどり着き

現在は自身で手づくりした〝ドクダミ化粧水〝を愛用しています。

これが驚くべき効果!

使用して数年経ちますが、

長年悩まされていた皮膚炎がかなり改善しました。

・・・・・・・っとに凄いのです!

 

 

作り方は至って簡単!

春~初夏に新緑のドクダミが地面を覆い尽くす頃、

葉っぱを山ほど摘み取り、洗って乾燥させ、

ガラス瓶にギュウギュウに詰め込みホワイトリカー(焼酎)を注ぎ、

しっかり蓋を閉めて新聞紙等で包み、涼しい場所に保管。

(私は冷蔵庫に入れています)

Jpg



最短で3ヶ月位から使用出来ますが、

長く保存すると更に成分が抽出し、色が濃くなってきます。

 

きれいな飴色になったドクダミエキス(ドクダミ酒)に

精製水と少量のグリセリンを加え、

毎回1週間で使い切れる程度の量を作ります。

(使用前に必ずパッチテストをして下さい)

 

ドクダミには「十薬」という別名があるほど、

効能の高い薬草だそうです。

使ってすぐに効果を感じられるものではありませんが、

確実に、徐々に、肌がきれいになってきます。

Img_1238



 

殺菌、抗菌効果

美白効果・美肌効果

シミ、そばかすの予防

肌の新陳代謝アップ

アトピーの改善

肌の炎症(ニキビ)の改善

肌の黒ずみ、くすみの解消

 

 

価格も安価で効果絶大!

つい人に勧めたくなってしまいます。(笑)

我が家の娘も大満足

 

そういえば・・・・・

亡くなった義母はいつもドクダミを乾燥させたものを

煎じて飲んでいました。

昔の人は生薬の力を普通に生活に取り入れたいたのですね。

 

 

じつはドクダミは花にも高い美白効果があるそうです。

今年の春は葉っぱと共にお花も別容器で作ってみる予定です。

ご興味のある方は是非

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年1月 7日 (月)

2019 新年あけましておめでとうございます

ブログを読んで下さっている皆さま、遅ればせながら・・・・

新年あけましておめでとうございます

 

Img0062

今年は 4月30日の天皇陛下の譲位に伴い、

51日、新しい天皇陛下が誕生します。

約30年間続いた「平成」終わり、

時代が大きく動く歴史的な1年となることでしょう。

 

亡き 小渕恵三元首相が「平成」と書かれた額を掲げたのをTVで見たとき、

「ああ、いい元号だなぁ」と思いました。

平成元年に誕生した長男には元号から一文字戴き、

「雄平」と名付けました。

今年30歳になる事を思うと、つくづく時の流れの速さを感じます。

 

 

さてさて、いつになくのんびりと過ごした三が日。

元日は実家の両親、姉家族との

恒例スキヤキ宴会で大いに盛り上がりました。

 

Img_1132

Img_1099

ネパール募金を通じて知り合ったSさんからは
今年も

桝田酒造店
【限定 満寿泉 純米大吟醸 干支ボトル 2019】 をお送り頂き、
感謝感激!

田畑を荒らす、いささか厄介者のイノシシですが、

寸胴な体型に見合わず優れた身体能力を持っているのだそうです。

・・・・・・・が、ボトルの中ではとっても可愛い

 

Img_1133

Img_1134

「猪突猛進」

「勇猛果敢」

 

いい意味で見習って参りたいと思います。

2019年が皆さまにとって幸せな1年となりますよう、

心より祈念申し上げます。

 

今年も、日本料理「魚政亭」を宜しくお願い申し上げます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2018年12月 | トップページ | 2019年3月 »